Для чего нужны пеньки? Понятно, на ум сразу приходит сказка, где героиня, чтобы съесть пирожок, садилась на пенек. Но если поразмыслить, то можно предположить, что эти, выражаясь научно, торчащие из почвы остатки деревьев, можно использовать не только в роли табуретки, как это, подобно Красной Шапочке, делаем и мы, когда хотим передохнуть во время прогулки по лесу. Действительно, пеньки сибирской, или даурской, лиственницы лучше пустить в дело, скажем, для производства дигидрокверцетина - очень популярного в последнее время антиоксиданта широкого спектра действия. Напомним, антиоксиданты - это вещества, замедляющие и предупреждающие окисление, что очень важно для укрепления здоровья организма. Технологию промышленного получения дигидрокверцетина разработали и продолжают совершенствовать в лаборатории биотехнологий пущинского Института биологического приборостроения РАН. Ее руководитель кандидат технических наук Анатолий ГАВРИЛОВ рассказал о последних достижениях лаборатории и новых направлениях применения антиоксиданта.
- Для получения дигидрокверцетина подходит не каждая лиственница, а только та, которой не менее 100 лет, - поясняет некоторые детали технологии Анатолий Брониславович. - Только в таком дереве может накопиться достаточное количество полезных веществ. Кстати, используемая нами часть ствола высотой примерно один метр называется комель. Все, что выше, - это деловая древесина. Деревья нужно рубить зимой, когда все соки уходят вниз. Для того чтобы извлечь дигидрокверцетин из комля, его измельчают в опилки, затем помещают в этиловый спирт очень высокой степени очистки. Такая смесь поступает в оборудование по экстрагированию и разделению веществ.
- И в каком количестве извлекают из древесины лиственниц это вещество?
- До недавнего времени по нашей технологии выделяли килограмм вещества из 200 килограммов сырья. После определенных усовершенствований продуктивность повысилась на 30% - до 1,3 килограмма из такого же объема сырья.
- А сколько нужно человеку в день антиоксиданта из лиственницы?
- По рекомендации Института питания, необходимо 250 миллиграмм вещества, для профилактики сердечно-сосудистой системы - достаточно 100. Если говорить о свойствах дигидрокверцетина, то этот мощный природный антиоксидант обладает синергизмом по отношению почти ко всем витаминам, повышая их активность. Аналогов ему практически нет. Ближайшее похожее вещество - кверцетин, который, однако, в определенной степени токсичен, обладает меньшей биодоступностью и абсолютно неводорастворимый.
Кроме того, наши технологии позволяют получать из комля лиственничное масло с противовоспалительными, кровоостанавливающими, дезодорирующими свойствами. Одна из отечественных компаний выпускает серию продуктов с этим маслом: зубные пасты, крема, шампуни, мыло. Вся эта продукция приобретает в результате лечебные свойства.
- Есть ли у вас и другие разработки такого плана?
- На данный момент мы получаем свидетельства на новые медицинские препараты. В их основе так называемая липосомальная форма дигидрокверцетина, в которой молекула антиоксиданта “упакована” в тончайшую жировую оболочку, что делает его нанопрепаратом. Размер каждой “упаковки” не превышает 150 микрон. В таком виде эффективность и доступность вещества существенно увеличиваются. Оно легко проникает через кожу в капиллярную сеть и далее по более крупным сосудам разносится по всему организму. Такая способность подтверждена научными исследованиями. Роль транспорта играет как раз жировая оболочка. Подобную форму дигидрокверцетина предпочтительно использовать, прежде всего, для лечения воспалительных процессов на коже, ожогов, а при укусах насекомых быстро снимаются зуд и отек.
Еще одна хорошая новость: уже зарегистрирован препарат на основе дигидрокверцетина под названием “Фламена” для лечения эрозии шейки матки. Аналогов такому лекарству нет. Это нанокомплекс в виде липосом и фосфолипидов растительного происхождения с включением аминокислоты глицин, а также дигидрокверцетина. Полная безопасность и высокая эффективность препарата доказаны в НИИ фармакологии им. В.В.Закусова, Институте хирургии им. А.В.Вишневского, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.
Прорывом можно назвать открытие нового прикладного направления по использованию дигидрокверцетина в сельском хозяйстве. В 2014 году зарегистрирован первый в России стимулятор роста растений. Это хороший пример импортозамещения. Все присутствующие на российском рынке аналогичные препараты - зарубежные. С помощью стимулятора роста производят предобработку семян, что увеличивает их урожайность от 10 до 30%. Какие семена? Практически все зерновые культуры. Кстати, средство полностью состоит из натуральных компонентов, основные действующие вещества - дигидрокверцетин и арабиногалактан. Уже налажено производство препарата, пока в опытных хозяйствах, а потом уже начнется его массовый выпуск. Стимулятор роста растений не только увеличивает продуктивность семян, но и обладает дополнительными свойствами, например, повышает содержание сахара в сахарной свекле на 3-6%.
Спектр применения дигидрокверцетина постоянно расширяется. За три года в два раза увеличилось количество наименований препаратов с этим веществом. Появилось много функциональных продуктов с антиоксидантом. Стали популярными йогурты с ним. Компания “Архыз” выпускает даже воду, обогащенную дигидрокверцетином, которую рекламируют как лечебную. Правда, кипятить такую воду не стоит, так как нагревание разрушает ценное соединение.
- Вы планировали открыть собственное производство?
- Да, действительно, мы практически все для этого сделали. Создали ЗАО НПО “Флавит-Холдинг”. Завод в подмосковном Лотошине был готов на 95%. Но, к сожалению, между инвесторами произошел конфликт, который продолжается до сих пор. Мы отозвали свою лицензию, так как условия присутствия нашего института в проекте не были соблюдены.
Но дело не остановилось. Мы ведем работу с потенциальными инвесторами, и не только в России. В планах создание завода в Пущине и в одном из городов Европы. Новые препараты на основе дигидрокверцетина будут выпускаться в США, Канаде, Китае.